Суббота, 23.09.2017, 20:12 | Главная  
Разделы новостей
Украина [71]
Россия [813]
Англия [778]
Испания [755]
FIFA [764]
Италия [781]
Конкурсы и прочее [6763]
Лига Чемпионов [768]
Кубок UEFA [894]
ЧМ 2010 [813]
Лига Европы [755]
Видео [806]
Евро 2012 [775]
Разное [1079]
Германия [745]

Мини-чат

Наш опрос
Нужен ли турнир по ЕВРО 08?
Всего ответов: 104

Главная » 2009 » Декабрь » 20 » Выступление Виталия Данилова на конгрессе ФФУ
Выступление Виталия Данилова на конгрессе ФФУ
17:00

фото football.ua

Уважаемые делегаты, президиум XI Конгресса Федерации футбола Украины, господин президент ФФУ!

Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее. Ведущие клубы Украины достигли единого мнения по основным проблемам, и теперь мы вместе движемся в одном направлении. Завершена осенняя часть 19-го Чемпионата Украины по футболу. В целом, его итоги можно расценивать как положительные. Выросла средняя результативность: с 2,25 мяча за игру до 2,60, это уже европейский показатель (последний чемпионат Италии − 2,60, Англии − 2,48, Испании − 2,78).


Посещаемость матчей увеличилась на четверть миллиона зрителей по сравнению с минувшим чемпионатом. Стало больше телевизионных трансляций. Повысилось их качество. Матчи чемпионата уже системно транслируются на территорию Румынии, Польши, России, Армении… Если не учитывать ситуацию, связанную с отменой матчей 13-го тура, эксцессов в организации чемпионата не было. В общем и целом можно признать, что ПРЕМЬЕР-ЛИГА справилась с поставленными задачами и надлежащим образом реализует полномочия, которые переданы ей Федерацией футбола Украины. В зимнее межсезонье клубы и аппарат Премьер-лиги хотят сосредоточить усилия на разработке новой редакции Регламента с учётом пожеланий клубов, комитетов Федерации, требований телевидения и спонсоров, собственного и зарубежного опыта.

Огромное внимание в настоящий момент уделяется реализации проекта реформирования института футбольного арбитража, над которым мы работаем уже больше двух месяцев. Сегодня я готов доложить Конгрессу, что эта работа продвигается успешно, чему в немалой степени способствует активное участие в Рабочей группе бывших арбитров, таких как Виктор Дердо, Вадим Шевченко, Василий Мельничук, Сергей Шебек. Неоценимую помощь нам оказывает английская Премьер Лига в лице Кита Хаккетта − главы организации, отвечающей за арбитраж в английской Премьер-лиге, арбитра ФИФА. Он передает нам важный международный опыт построения эффективно работающей системы судейства. Такой системы, при которой ошибка судьи (а ведь арбитры − тоже люди и они могут ошибаться) не будет вызывать подозрений в его предвзятости.

Мы ни в коем случае не предлагаем вывести арбитраж из-под влияния ФФУ и передать его Премьер-лиге. В этом нет смысла. Мы создаем равноудаленную организацию, имеющую полномочия принимать самостоятельные решения по ключевым вопросам судейства и контролируемую Советом учредителей, в который войдут ФФУ, ПЛ и ПФЛ. С твёрдой уверенностью могу заявить, что все документы в течение января могут быть утверждены, организация зарегистрирована, если на то будет добрая воля Федерации. Хочется надеяться, что именно так и случится, потому что это реально прорыв в решении старой и больной проблемы, какой является судейство.

Надеюсь, совместными усилиями нам удастся положительно решить данный вопрос в ближайшее время.

Хочу поднять перед высшим органом ФФУ ещё два важных вопроса. Их положительное решение будет в значительной степени способствовать развитию украинского клубного футбола уже в ближайшее время.

1. Торговая марка «Чемпионат Украины по футболу»



ФФУ после долгих раздумий в ноябре все-таки утвердила и подписала с Премьер-лигой Договор о праве проведения Чемпионата Украины в сезоне 2009/2010 гг. Не всё в нём устраивает Премьер-лигу, но даже в таком виде этот документ дает нам возможность выстраивать правовые отношения с любой организацией. Безусловно, мы будем стремиться своей работой доказать жизнеспособность Премьер-лиги, благодаря чему − убедить Федерацию подписать следующий Договор не на один год, а минимум на три.

Премьер-лига владеет правами на использование ТМ «Чемпионат Украины по футболу», НЕ НАПРЯМУЮ, а на основе СУБЛИЦЕНЗИОННОГО ДОГОВОРА с компанией «Медиа Спорт Промоушен».

Сегодня «МСП» сделала этот бренд орудием шантажа и вымогательств. Бывший ее руководитель Сергей Харченко делает многочисленные заявления для прессы, собирает брифинги, последний, кстати, состоялся 16-го декабря. Реакцией Премьер-лиги на эти провокации станет подача соответствующих исков о защите чести и деловой репутации организации и её должностных лиц.

Верхом цинизма этого «деятеля от спорта» стало эта вот претензия, направленная в адрес Премьер-лиги. Не особо утруждая себя аргументами и доводами господа из «МСП» просто «просят положить им в тумбочку» 16,5 миллионов гривен за якобы причинённые убытки и моральный ущерб, угрожая при этом отбором права на использование торговой марки. Может, кто-то из сидящих в президиуме действительно думает, что это именно та веревочка, благодаря которой можно ШАНТАЖИРОВАТЬ Премьер-лигу? Ошибаетесь. Если нас вынудят − мы будем защищаться. Обратимся в ФИФА, УЕФА. Им, наверняка, будет интересно почему целый комплекс коммерческих прав, в том числе и торговые марки принадлежат коммерческой организации. Использовать название должна организация, которая проводит соревнования, а не какой-либо коммерческий партнер.

Считаю, что Исполком ФФУ должен принять единственно правильное решение − передать право на использование Торговой марки «Чемпионат Украины по футболу» непосредственно Премьер-лиге.

2. Коллективное членство профессиональных клубов в ФФУ

В нашей стране − 53 профессиональных футбольных клуба. Они − лицо украинского футбола. Эти клубы добывают престиж Украине на международной арене, готовят игроков для национальной, молодежной и юношеских сборных команд, вкладывают огромные средства в развитие футбола, привлекают симпатии болельщиков и СМИ.

В развитие отечественного футбола клубы ежегодно инвестируют более полутора миллиардов гривен. Это деньги − не из государственного бюджета, это частные инвестиции. Они идут, в том числе, на популяризацию украинского футбола, воспитание молодых игроков, развитие клубной и региональной инфраструктур. А ведь есть ещё сотни миллионов долларов, инвестированные в строительство и реконструкцию современных стадионов, спортивных баз. Практически это удваивает сумму капиталовложений профессиональных клубов в развитие украинского футбола.

Украинские профессиональные клубы стремятся стать полноправными участниками отечественной футбольной семьи, принимать активное участие в развитии футбола Украины. Однако, на сегодняшний день, в высшем органе управления украинским футболом − Конгрессе ФФУ − профессиональные клубы представлены всего 6 делегатами… из 141.

Изобретённое юристами понятие «побочного (опосредствованного) членства» в законодательстве Украины и нормативно-правовых документах ФИФА и УЕФА отсутствует. Наоборот, как уже отмечалось, согласно с Законом Украины «Об объединении граждан» общественная организация может установить два вида членства − индивидуальное − для физических лиц, и коллективное − для трудовых коллективов. Этот перечень − исчерпывающий.

Это наши аргументы с точки зрения законодательства и уставных норм ФФУ, юридическое обоснование которых передано Конгрессу.

На этом фоне уместен вопрос: какую финансовую поддержку оказывают футболу остальные 45 коллективных членов ФФУ, и почему Ассоциация "Футбол-Захід", "Молодежный футбольный союз", Объединение "Граємо за Україну разом", "Спорт Лайн Тревел" могут быть членами ФФУ, а профессиональные футбольные клубы нет? И вообще, какова организующая роль этих структур в украинском футболе?

Какая экономическая и организующая роль в этом плане большинства региональных федераций, которые давно живут за счет, в лучшем случае, мизерных подачек из местных бюджетов, помощи и взносов футбольных клубов, и незначительных финансовых потуг ФФУ в виде единовременной помощи или возмещения расходов на косметический ремонт офисов. И наконец, какова роль спортивных обществ и других ведомств − коллективных членов Федерации − существующих за бюджетные средства, которых едва хватает на поддержание ведомственного спорта?

Федерация футбола Украины в очередной раз "наплевала" на профессиональный футбол страны. Вам не нужны сильные партнеры и сильные оппоненты. Вам нужны послушные коллективные члены, всегда готовые проголосовать как нужно.

Мы хотели быть в единой футбольной семье, хотели вместе с вами решать актуальные вопросы, наболевшие проблемы. Но вы закрыли дверь перед нами, 50-ю профессиональными клубами страны. И это на вашей совести.

Благодарю за внимание!

Источник: www.fpl.ua

Категория: Украина | Просмотров: 466 | Добавил: St1Rol | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Счётчик

Статистика

Ответственность за правдивость фактов цитат, и других ведомостей несут авторы публикаций. За рекламные материалы размещены на сайте ответственность несут рекламодатели. При использовании материалов сайта ссылка на fifa-pc.ru обьязательна. Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz